top of page

Состав кафедры

Заведующий кафедрой

кандидат медицинских наук

Основные биографические данные.

В 2000 г. с отличием окончил Воронежскую государственную медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко по специальности «лечебное дело». С 2000 по 2002 год обучался в клинической ординатуре на кафедре офтальмологии на базе Областной клинической офтальмологической больницы и кафедре офтальмологии ФПК и ППС на базе 17-й городской клинической больницы. В 2002 году поступил в аспирантуру на кафедру офтальмологии ФПК и ППС, в 2004 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Работу в офтальмологическом отделении БУЗ ВО «ВГКБ № 17» начал в октябре 2002 г., с октября 2004 г. исполнял обязанности заведующего отделением, в январе 2005 г. назначен заведующим офтальмологическим отделением. Врач высшей квалификационной категории по специальности «офтальмология».

С 2007 г. работал на кафедре офтальмологии ИДПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко в должности ассистента, в 2010 г. избран на должность заведующего кафедрой. В 2009 – 2012 гг. выполнял функции Главного внештатного офтальмолога Департамента здравоохранения ГО г. Воронеж.

В 2008 г. стал лауреатом премии «Золотой фонд Воронежской области: Новые лица». В 2012 г. – победитель конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-офтальмолог» в Воронежской области, в 2013 г. – в Российской Федерации.

Первым в Воронежской области применил имплантацию дренажного клапана Ахмеда, что позволило избежать операций по удалению глаз пациентам с абсолютной болящей глаукомой. Первым в Воронежской области внедрил ортокератологию – современный метод коррекции близорукости с помощью ночных контактных линз.

Инициировал создание Городского глаукомного центра на базе БУЗ ВО «ВГКБ № 17». Разработал компьютерный регистр больных глаукомой и пациентов с подозрением на глаукому посредством разработки компьютерной программы с созданием базы данных. Внедрил в работу ГГЦ компьютерную программу для подготовки консультативного заключения у больных глаукомой и пациентов с подозрением на глаукому с созданием базы данных.

 

Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.

Входит в состав Совета молодых ученых «Научный авангард» по изучению проблем глаукомы под эгидой Российского глаукомного общества. Лауреат гранта Российского глаукомного общества за мультицентровую работу «Клинико-эпидемиологическое исследование факторов риска развития и прогрессирования глаукомы» (2012 г.). Является обозревателем журнала «Новости глаукомы». Автор более 70 работ в международной, центральной и местной печати. Является активным организатором и участником офтальмологических конференций, выступает на них с докладами.   

Заслуженный врач РФ

доктор медицинских наук

профессор кафедры

Основные биографические данные.

В 1966 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко по специальности «лечебное дело». В 1966-71 гг. работала врачом-окулистом Таловской районной больницы, затем обучалась в клинической ординатуре в Воронеже, в 1973-79 гг. трудилась в Липецкой областной больнице. В тот период была защищена кандидатская диссертация на тему: «Иммунологические исследования при аллергических (лекарственных) поражениях переднего отдела глаза» (1977 г.). С 1979 г. работала ассистентом кафедры ВГМИ, в 1989 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Клинические, иммунологические, морфологические взаимоотношения при первичной глаукоме, и роль иммунных процессов в её патогенезе». Звание профессора было присвоено в 1990 г. И.А. Захарова на протяжении 20 лет (с 1990 по 2010) находилась во главе последипломного образования офтальмологов. Ученики и соискатели, защитившие кандидатские диссертации под её руководством: Авдеев Р.В., Афендулова И.С., Бабай Х., Дейнека Е.Д., Ияд А., Махмутов В.Ю., Махмутова Т.И., Найдюк Д.О., Нафи Н., Приставка В.А., Соловьёв А.И., Черных Е.Н. Врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач России (2003 г.).

 

Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.

Научная деятельность связана с изучением влияния иммунных, биохимических факторов и морфологических изменений при первичной глаукоме, раневом процессе, сосудистой патологии глаза. Является автором открытия в области офтальмологии, 6 патентов на изобретения, 15 рацпредложений, 7 методических разработок, рекомендованных Минздравом на республиканском уровне. В 1995 г. стала обладателем гранта на Х Европейском конгрессе офтальмологов в Милане (Италия). Дважды выезжала в Китайскую Народную Республику, где читала лекции, показывала операции, проводила консультации больных. Член Нью-Йоркской академии. В 2010 г. награждена медалью «За труд во имя жизни». 

 

Ассистент кафедры

Основные биографические данные.

Окончил Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию в 1985 году, затем интернатуру при Группе Советских войск в Германии. До 1996 г. работал военным врачом и внештатным офтальмологом, а с 1996 старшим ординатором офтальмологического отделения главного госпиталя группы Российских войск в Закавказье. Многократно проходил усовершенствование на различных базах, в том числе по факоэмульсификации катаракты при Санкт-Петербургском МНТК микрохирургии глаза и по травматическим повреждениям глаза в Военно-медицинской академии.

Владеет хирургическими методами лечения, а также проводит обследование больных на имеющейся аппаратуре, такой как В-скан, немидриатическая ретинальная камера, компьютерный периметр и др.

Принимает активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых ВГМА им. Бурденко, многократный обладатель призовых мест в состязаниях по различным видам спорта. 

Врач высшей категории.

 

Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.

Работает над кандидатской диссертацией.

 

Основные биографические данные.

Окончила лечебный факультет Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко в 1971 г., затем клиническую ординатуру по офтальмологии на кафедре офтальмологии ВГМИ. В течение 23 лет работала в Таджикистане врачом-офтальмологом, а затем заведующей глазным отделением в МСО-16 Третьего Главного управления МЗ и главным внештатным офтальмологом МСО-16. С 1996 г. работала офтальмологом в поликлинике г. Воронежа, а с 2005 г. является ассистентом кафедры офтальмологии ИДПО, её завучем и консультантом кардиологического, пульмонологического и оториноларингологического отделений 17-й городской клинической больницы. Врач высшей категории.

 

 

Ассистент кафедры

Основные биографические данные.

В 2000 г. окончил Воронежскую медицинскую академию им. Н.Н. Бурденко по специальности «лечебное дело». С 2000 по 2002 год обучался в клинической ординатуре ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова». Работал врачом-офтальмологом в Воронежской областной офтальмологической больнице, БУЗ ВО «ВГКБСМП №10», в настоящее время – в ООО «Микрохирургия глаза – Воронеж».

 

 

Краткая аннотация научной деятельности и область научных интересов.

Является постоянным участником офтальмологических конференций, выступает с докладами. Завершает работу над кандидатской диссертацией.

 

 

Ассистент кафедры

В 1976 году окончила биологический факультет Воронежского государственного университета. С 1976 по 1980 годы работала старшим лаборантом Всероссийского института незаразных болезней животных, с 1981-1990 гг. - в ЦНИЛ Воронежского государственного медицинского института в той же должности.

 

На кафедре офтальмологии ИПМО работает с момента её основания, с 1990 года.

 

Профорг кафедры.

Старший лаборант кафедры

  • w-facebook
  • w-blogger
bottom of page